桜おむすび&たけのこバーグの弁当♪by ハッピーさん

【料理紹介】

桜おむすび入りのお弁当です♪
四つ葉のクローバー、スナップえんどうも彩りに添えました♪
たけのこバーグは、旨みたっぷりの醤油を加えてあるので、何もつけずにいただけます!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゆでたけのこ 70g
玉ねぎ 30g
合挽き肉 130g
#パン粉 大匙1と1/2
#酒 大匙1
#ヤマサ鮮度の一滴丸大豆醤油 大匙1/2
胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎは、みじん切りし、油を加え、熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、冷ましておく
  2. 茹でたけのこは、
    穂先から10cm位の長さに切り、根元へかけて太くなるようなくし形切りにする
  3. #を混ぜてから、冷めた①と肉をボールに入れ、よく混ぜる
  4. たけのこの穂先を少し出すようにして③の肉を巻きつけるように巻き、油を熱したフライパンに並べ焼きます
  5. 両面に焼き色がついたら、水50mlを加え、蒸し焼きにし、水がなくなるまで焼く
  6. おにぎりには、桜の花で春らしく(桜の塩漬けは、水につけて塩抜きする)
  7. 春のお野菜スナップえんどう、桜と四つ葉のクローバーの型で抜いた人参で春らしさを演出

【ワンポイントアドバイス】

★たけのこバーグは作りやすい分量の5個分です
★炒めた玉ねぎは、急ぎの場合は、冷蔵庫などで冷ましてます~♪