超簡単!チョコがけヨーグルトケーキ♪
料理紹介
気軽に、作れる生地は、バターなしでヨーグルトたっぷり!♪
仕上げもラフに、市販のコーティング用チョコ使用
いくらでも食べれてしまう、ホームメイド感あるケーキです♪
材料
- 卵 3個(今回160g)
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 100g
- プレーンヨーグルト 100g
- コーティング用チョコ 1個
- トッピングカラフルチョコ 適量
- 白のデコペン 1本
作り方
- 1.
ボウルに卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎(60度位)で、温めながら泡立ててゆきます
- 2.
高速で、卵がフワフワになるまで泡立てます、もったりした生地に、薄力粉を振るいながら加えゴムベらで混ぜます
- 3.
ヨーグルトを、少し
ずつ混ぜ合わせます
- 4.
下準備した18cmの丸型に、③を流し込み、160度に予熱したオーブンで160度×35分焼く
- 5.
竹串で、焼けているかチェックし、何もつかなければ、型からだし、ケーキクーラーで冷ます
- 6.
市販のコーティング用チョコを湯煎で溶かし(白のデコペンも湯煎に一緒に入れる)⑤にかける
- 7.
固まったら、トッピングカラフルチョコやデコペン、オーナメントで仕上げる
ワンポイントアドバイス
★型は、バターを型の内側にぬり、強力粉をはたいておきます
★を湯煎で泡立て、卵が人肌位の温度に温まったら、湯煎からはずし、
しっかり泡立てます
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- 2016/04/19 UP!