超簡単!チョコがけヨーグルトケーキ♪ レシピ

超簡単!チョコがけヨーグルトケーキ♪
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

気軽に、作れる生地は、バターなしでヨーグルトたっぷり!♪
仕上げもラフに、市販のコーティング用チョコ使用
いくらでも食べれてしまう、ホームメイド感あるケーキです♪

材料

  1.  3個(今回160g)
  2. 薄力粉 100g
  3. グラニュー糖 100g
  4. プレーンヨーグルト 100g
  5. コーティング用チョコ 1個
  6. トッピングカラフルチョコ 適量
  7. 白のデコペン 1本

作り方

  1. 1.

    ボウルに卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎(60度位)で、温めながら泡立ててゆきます

  2. 2.

    高速で、卵がフワフワになるまで泡立てます、もったりした生地に、薄力粉を振るいながら加えゴムベらで混ぜます

  3. 3.

    ヨーグルトを、少し
    ずつ混ぜ合わせます

  4. 4.

    下準備した18cmの丸型に、③を流し込み、160度に予熱したオーブンで160度×35分焼く

  5. 5.

    竹串で、焼けているかチェックし、何もつかなければ、型からだし、ケーキクーラーで冷ます

  6. 6.

    市販のコーティング用チョコを湯煎で溶かし(白のデコペンも湯煎に一緒に入れる)⑤にかける

  7. 7.

    固まったら、トッピングカラフルチョコやデコペン、オーナメントで仕上げる

ワンポイントアドバイス

★型は、バターを型の内側にぬり、強力粉をはたいておきます
★を湯煎で泡立て、卵が人肌位の温度に温まったら、湯煎からはずし、
しっかり泡立てます

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  • (ID: r1053389)
  • 2016/04/19 UP!

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