超簡単!チョコがけヨーグルトケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

気軽に、作れる生地は、バターなしでヨーグルトたっぷり!♪
仕上げもラフに、市販のコーティング用チョコ使用
いくらでも食べれてしまう、ホームメイド感あるケーキです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個(今回160g)
薄力粉 100g
グラニュー糖 100g
プレーンヨーグルト 100g
コーティング用チョコ 1個
トッピングカラフルチョコ 適量
白のデコペン 1本

【作り方】

  1. ボウルに卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎(60度位)で、温めながら泡立ててゆきます
  2. 高速で、卵がフワフワになるまで泡立てます、もったりした生地に、薄力粉を振るいながら加えゴムベらで混ぜます
  3. ヨーグルトを、少し
    ずつ混ぜ合わせます
  4. 下準備した18cmの丸型に、③を流し込み、160度に予熱したオーブンで160度×35分焼く
  5. 竹串で、焼けているかチェックし、何もつかなければ、型からだし、ケーキクーラーで冷ます
  6. 市販のコーティング用チョコを湯煎で溶かし(白のデコペンも湯煎に一緒に入れる)⑤にかける
  7. 固まったら、トッピングカラフルチョコやデコペン、オーナメントで仕上げる

【ワンポイントアドバイス】

★型は、バターを型の内側にぬり、強力粉をはたいておきます
★を湯煎で泡立て、卵が人肌位の温度に温まったら、湯煎からはずし、
しっかり泡立てます