超簡単!チョコがけヨーグルトケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
気軽に、作れる生地は、バターなしでヨーグルトたっぷり!♪
仕上げもラフに、市販のコーティング用チョコ使用
いくらでも食べれてしまう、ホームメイド感あるケーキです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個(今回160g) |
薄力粉 |
100g |
グラニュー糖 |
100g |
プレーンヨーグルト |
100g |
コーティング用チョコ |
1個 |
トッピングカラフルチョコ |
適量 |
白のデコペン |
1本 |
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【作り方】
- ボウルに卵を加え、ハンドミキサーでほぐし、砂糖を加え、湯煎(60度位)で、温めながら泡立ててゆきます
- 高速で、卵がフワフワになるまで泡立てます、もったりした生地に、薄力粉を振るいながら加えゴムベらで混ぜます
- ヨーグルトを、少し
ずつ混ぜ合わせます
- 下準備した18cmの丸型に、③を流し込み、160度に予熱したオーブンで160度×35分焼く
- 竹串で、焼けているかチェックし、何もつかなければ、型からだし、ケーキクーラーで冷ます
- 市販のコーティング用チョコを湯煎で溶かし(白のデコペンも湯煎に一緒に入れる)⑤にかける
- 固まったら、トッピングカラフルチョコやデコペン、オーナメントで仕上げる
【ワンポイントアドバイス】
★型は、バターを型の内側にぬり、強力粉をはたいておきます
★を湯煎で泡立て、卵が人肌位の温度に温まったら、湯煎からはずし、
しっかり泡立てます