クリスマス!いちごのショートケーキ♪ レシピ

クリスマス!いちごのショートケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 6 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

2種類の苺がたくさん!のクリスマスの苺のショートケーキ♪

材料

  1. 【 18cmのスポンジケーキ 
  2.  3個
  3. グラニュー糖 90g
  4. 薄力粉 90g
  5. バター 40g
  6. 【 シロップ 
  7.  100ml
  8. グラニュー糖 50g
  9. キルシュ酒 大匙1
  10. 【 ホイップクリーム 
  11. 生クリーム 2個(400ml)
  12. グラニュー糖 25g
  13. キルシュ酒 大匙2
  14. 【  飾りとスライス用の苺 
  15. 2種の苺 各1パックずつ
  16. 仕上げの溶けない粉糖 少量

作り方

  1. 1.

    型の内側に全体にバターを塗り、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす

  2. 2.

    卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます

  3. 3.

    60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立て湯煎からはずし、高速で、もったりするまで、高速で泡立てる

  4. 4.

    ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる

  5. 5.

    溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える

  6. 6.

    なめらかになるまで
    混ぜ合わせます

  7. 7.

    生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く

  8. 8.

    180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする

  9. 9.

    型から、はずし
    ケーキクーラーで冷まし、2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります

  10. 10.

    泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる

  11. 11.

    ホイップクリームを
    のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える

  12. 12.

    シロップを
    刷毛でしみ込ませ
    生クリームを塗り
    苺を半分にカットしたもをラフにトッピングしオーナメントを飾る、粉糖をふる

ワンポイントアドバイス

★苺は、多めに用意し、綺麗な形のもの使用
★七分立てのホイップクリームなので、デコレーションには向きません

記事のURL:

  • (ID: r1053388)
  • 2016/04/19 UP!

他の苺のレシピ(11,686件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑クリスマス!いちごのショートケーキ♪ | レシピブログTOP