型の内側に全体にバターを塗り、強力粉を、ふり、余分な粉を、はたき落とす
卵を、ハンドミキサーで、低速でときほぐし、グラニュー糖を加え、少し混ぜます
60℃位の湯せんに、ボールの底をつけて、低速で、泡立て湯煎からはずし、高速で、もったりするまで、高速で泡立てる
ゴムべらに、かえます、粉を、ふるいながら入れ、泡を、つぶさないように、粉っぽさがなくなるまで、混ぜる
溶かしバターを、(人肌より少し温かい)ゴムべらに伝わせながら、生地全体に散らすように、加える
なめらかになるまで
混ぜ合わせます
生地を、型に、流し入れ、台に、数回、打ちつけて、大きな気泡を抜く
180℃で30分位焼き、焼けたかどうか、竹串でチェックする
型から、はずし
ケーキクーラーで冷まし、2枚に、スライスして、スポンジの切り口に、シロップを刷毛で塗ります
泡立てた、ホイップクリームも、その上に、パレットナイフで塗り、スライス苺を、適量、のせる
ホイップクリームを
のせて、ならし、ホイップを塗ったスポンジを重ね、軽く、押える
シロップを
刷毛でしみ込ませ
生クリームを塗り
苺を半分にカットしたもをラフにトッピングしオーナメントを飾る、粉糖をふる