すだち!きのこ餡揚げだし豆腐♪
料理紹介
揚げだし豆腐にきのこ餡をかけ、すだちを搾りいただきます
ヘルシーに美味しくいただき、体もあたたまります♪
材料
- とうふ(今回ソフトもめん) 300g
- なめこ・えのき 各80g
- しいたけ 20g
- #市販品の白だし 150ml
- #水 適量
- 水溶き片栗粉 小匙2
- 生姜汁 小匙1/2~1
- 片栗粉 適量
- 徳島産すだち 1個
作り方
- 1.
豆腐は、水を切るために、ザルなどの上においておき、水気をキッチンペーパーで軽く押し吸い、8等分します
- 2.
鍋に#を入れて生姜汁も加え、火にかけ
煮立ったら、きのこ類を加え、少し煮て
水溶き片栗粉を加え
混ぜます
- 3.
①に、片栗粉を薄くまぶし揚げ油で、揚げます
- 4.
器に、②を入れ、
③をかけ、徳島すだちを少し搾りかけ、すだちのスライスを2枚飾る
ワンポイントアドバイス
★濃縮タイプの白だし使用の場合は、適度に薄めて、
お好みのお味加減に調整してください
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- 2016/04/19 UP!