【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

焼き芋ゴロゴロパウンドケーキ♪ レシピ

焼き芋ゴロゴロパウンドケーキ♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

ゴロゴロと焼き芋を感じられるように、大きく刻んで加えます
焼き芋の美味しい季節に食べたいケーキ♪

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 砂糖(今回三温糖) 100g
  3.  2個
  4. #薄力粉 100g
  5. #ベーキングパウダー 4g
  6. 焼き芋(正味)(★) 中1本⇒95g
  7. ☆溶けない粉糖 大匙2

作り方

  1. 1.

    室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    砂糖を数回に
    分けて混ぜる

  3. 3.

    溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます

  4. 4.

    #の粉類をふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ、皮をむき、一口大にカットした芋も、加え、混ぜ合わせます

  5. 5.

    バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます

  6. 6.

    溶けない粉砂糖を
    ふるいかけます

  7. 7.

    170度に予熱したオーブンで 45分焼きます

ワンポイントアドバイス

★型は、マトファー使用
★徳島産鳴門金時使用⇒ご存知のとおり、ビタミンCと食物繊維が豊富な
甘くて美味しいお芋を使用(今回は、250度×35分焼きました)

記事のURL:

  • (ID: r1053365)
  • 2016/04/19 UP!

他のバターのレシピ(165,303件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑焼き芋ゴロゴロパウンドケーキ♪ | レシピブログTOP