焼き芋ゴロゴロパウンドケーキ♪
料理紹介
ゴロゴロと焼き芋を感じられるように、大きく刻んで加えます
焼き芋の美味しい季節に食べたいケーキ♪
材料
- 無塩バター 100g
- 砂糖(今回三温糖) 100g
- 卵 2個
- #薄力粉 100g
- #ベーキングパウダー 4g
- 焼き芋(正味)(★) 中1本⇒95g
- ☆溶けない粉糖 大匙2
作り方
- 1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 2.
砂糖を数回に
分けて混ぜる
- 3.
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
- 4.
#の粉類をふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ、皮をむき、一口大にカットした芋も、加え、混ぜ合わせます
- 5.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
- 6.
溶けない粉砂糖を
ふるいかけます
- 7.
170度に予熱したオーブンで 45分焼きます
ワンポイントアドバイス
★型は、マトファー使用
★徳島産鳴門金時使用⇒ご存知のとおり、ビタミンCと食物繊維が豊富な
甘くて美味しいお芋を使用(今回は、250度×35分焼きました)
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- 2016/04/19 UP!