焼き芋ゴロゴロパウンドケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

ゴロゴロと焼き芋を感じられるように、大きく刻んで加えます
焼き芋の美味しい季節に食べたいケーキ♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 100g
砂糖(今回三温糖) 100g
2個
#薄力粉 100g
#ベーキングパウダー 4g
焼き芋(正味)(★) 中1本⇒95g
☆溶けない粉糖 大匙2

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 砂糖を数回に
    分けて混ぜる
  3. 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
  4. #の粉類をふるい入れ、ゴムべらにかえて混ぜ、皮をむき、一口大にカットした芋も、加え、混ぜ合わせます
  5. バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、④を加えます
  6. 溶けない粉砂糖を
    ふるいかけます
  7. 170度に予熱したオーブンで 45分焼きます

【ワンポイントアドバイス】

★型は、マトファー使用
★徳島産鳴門金時使用⇒ご存知のとおり、ビタミンCと食物繊維が豊富な
甘くて美味しいお芋を使用(今回は、250度×35分焼きました)