熱いままのご飯を
ビニール袋に入れ
麺棒や、手で、粘りが出るまでしっかり
つぶします
ボールに、①を加え、じゃが芋、片栗粉、醤油を加え、麺棒や手を使い、混ぜる
ごまも加え、よく
混ぜ合わせます
③のうち、100g位は、皮は除いて、かぼちゃ20gを混ぜておく
③・④を、手水をつけ、丸く、平らにし、油をふきつけたフライパンで、弱火で、両面を軽く焼きます
仕上げに、両面に
醤油を、かけて焼きます
ポテトおむすびは
お化け、キャンディーのクッキー型で、チーズを抜きとり、ストローで、ハムを抜き取りほっぺと水玉模様に使う
かぼちゃおむすびは、ジャック・オ・ランタンに見立てる⇒クッキー型で抜き取り、かぼちゃの皮で、顔を作る
残りのおむすびは、 のりを巻く
★スライスチーズを使うおばけなどは、早めに用意しておき
冷蔵庫で冷やしておき、おにぎりの粗熱をとり、載せましょう
冷めても、おいしくいただけます★@かぼちゃは皮付きのままゆで、皮を除き、20g使う