マシュマロバナナチョコパウンドケーキ♪
料理紹介
マシュマロ・バナナ・チョコを加えて焼き上げたパウンドケーキ
焼いているとモコモコと膨らみ、表面に顔を出すマシュマロも
カラメル状になり美味~!♪
材料
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵(M) 2個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 3g
- マシュマロ 6個(18g)
- 完熟バナナ 150g
- チョコ(今回製菓用キューブチョコ) 30g
作り方
- 1.
室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 2.
砂糖を、数回に分け、 加え、よく混ぜる
- 3.
溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
- 4.
薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
- 5.
輪切りをフォークでつぶしたバナナ、チョコ、半分に切ったマシュマロを加え、混ぜます
- 6.
バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、⑤を加えます
- 7.
予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 8.
焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
ワンポイントアドバイス
★マシュマロは、株式会社エイワのエンドレスドリーム・ホワイトマシュマロ使用
★型は、マトファーの型です★170度にオーブンを温めておく
記事のURL:
- (ID: r1053176)
- 2016/04/19 UP!