マシュマロバナナチョコパウンドケーキ♪by ハッピーさん
【料理紹介】
マシュマロ・バナナ・チョコを加えて焼き上げたパウンドケーキ
焼いているとモコモコと膨らみ、表面に顔を出すマシュマロも
カラメル状になり美味~!♪
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
無塩バター |
100g |
砂糖 |
100g |
卵(M) |
2個 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
3g |
マシュマロ |
6個(18g) |
完熟バナナ |
150g |
チョコ(今回製菓用キューブチョコ) |
30g |
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【作り方】
- 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
- 砂糖を、数回に分け、 加え、よく混ぜる
- 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
- 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
- 輪切りをフォークでつぶしたバナナ、チョコ、半分に切ったマシュマロを加え、混ぜます
- バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、⑤を加えます
- 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
- 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます
【ワンポイントアドバイス】
★マシュマロは、株式会社エイワのエンドレスドリーム・ホワイトマシュマロ使用
★型は、マトファーの型です★170度にオーブンを温めておく