マシュマロバナナチョコパウンドケーキ♪by ハッピーさん

【料理紹介】

マシュマロ・バナナ・チョコを加えて焼き上げたパウンドケーキ
焼いているとモコモコと膨らみ、表面に顔を出すマシュマロも
カラメル状になり美味~!♪

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
無塩バター 100g
砂糖 100g
卵(M) 2個
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g
マシュマロ 6個(18g)
完熟バナナ 150g
チョコ(今回製菓用キューブチョコ) 30g

【作り方】

  1. 室温に戻したバターを、ボウルに入れ、ハンドミキサーで、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 砂糖を、数回に分け、 加え、よく混ぜる
  3. 溶き卵を、分離しないように、少量ずつ、混ぜます
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムべらに変え、混ぜます
  5. 輪切りをフォークでつぶしたバナナ、チョコ、半分に切ったマシュマロを加え、混ぜます
  6. バターを塗り、強力粉をはたいた型⇒18cm×8のパウンドケーキ型に、⑤を加えます
  7. 予熱したオーブンで45分焼きますが、途中、焼き始め15分で、水でぬらしたナイフで真ん中に切れ目を入れます
  8. 焼きあがったら、竹串を刺し、何もつかなければ完成です、型からだし、ケーキクーラーにのせます

【ワンポイントアドバイス】

★マシュマロは、株式会社エイワのエンドレスドリーム・ホワイトマシュマロ使用
★型は、マトファーの型です★170度にオーブンを温めておく