【栗きんとん】さつま芋は、2cm幅に輪切りし、皮を厚くむいて、水にさらして、アクを取る
直径20cm位の鍋に、かぶる位の、水をはり、さつま芋と、半分に割ったくちなしの実を入れて、強火にかける
沸騰してきたら、中火にし、竹串がすっと通る位まで茹でる
熱いうちに、木じゃくしなどで、裏ごします(フードプロセッサーでも、代用可)
鍋に、裏ごしをした、さつま芋と砂糖、甘露煮の蜜を加え、強火にかけ、よく、練り込んでゆく
強火で、照りを出すように、焦げないように、混ぜ続け、照りが出たら、弱火にする
みりんと、栗を入れて、弱火で、5分ほど、ゆっくり混ぜる
大きめのバットに、広げ、冷ます
【白だし飾り人参】
水に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加え、梅の型で、人参を抜き取り(又は、ねじり梅)茹で、取り出します
⑧と⑨が、冷めたら
器に、栗きんとんを入れ、⑨を飾るように、のせます
★栗きんとんは、表面が乾かないように密封容器に入れて、冷蔵庫で、一週間位、持ちます
白だし飾り人参は、日持ちしないので、召し上がる際に、作ってください★お茶パックや、ガーゼなどでくちなしを包んでも♪