おせち!白だし梅の花人参添え栗きんとんby ハッピーさん

【料理紹介】

黄金色のきんとん(金団)は、財宝に例えられ、
商売繁盛、豊かな暮らしをもたらすと言われています
栗きんとんに、白だしで上品なお味に仕上げた梅の花人参を
召し上がる際に、添えていただきます♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
   【   栗きんとん
さつま芋(金時) 2本(550g)
栗の甘露煮 10~15個
くちなしの実 2個
甘露煮の蜜 大匙3
砂糖 200g
みりん 大匙2
【    白だし飾り人参
金時人参 5~6cm
ヤマサ昆布つゆ白だし 大匙3
2カップ

【作り方】

  1. 【栗きんとん】さつま芋は、2cm幅に輪切りし、皮を厚くむいて、水にさらして、アクを取る
  2. 直径20cm位の鍋に、かぶる位の、水をはり、さつま芋と、半分に割ったくちなしの実を入れて、強火にかける
  3. 沸騰してきたら、中火にし、竹串がすっと通る位まで茹でる
  4. 熱いうちに、木じゃくしなどで、裏ごします(フードプロセッサーでも、代用可)
  5. 鍋に、裏ごしをした、さつま芋と砂糖、甘露煮の蜜を加え、強火にかけ、よく、練り込んでゆく
  6. 強火で、照りを出すように、焦げないように、混ぜ続け、照りが出たら、弱火にする
  7. みりんと、栗を入れて、弱火で、5分ほど、ゆっくり混ぜる
  8. 大きめのバットに、広げ、冷ます
  9. 【白だし飾り人参】
    水に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加え、梅の型で、人参を抜き取り(又は、ねじり梅)茹で、取り出します
  10. ⑧と⑨が、冷めたら
    器に、栗きんとんを入れ、⑨を飾るように、のせます

【ワンポイントアドバイス】

★栗きんとんは、表面が乾かないように密封容器に入れて、冷蔵庫で、一週間位、持ちます
白だし飾り人参は、日持ちしないので、召し上がる際に、作ってください★お茶パックや、ガーゼなどでくちなしを包んでも♪