圧力鍋!ごぼうも柔らか!元気になる煮物 レシピ

圧力鍋!ごぼうも柔らか!元気になる煮物
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

にんにくも加えた、圧力鍋を使った煮物です
圧力鍋なら、時短で煮物も完成です
にんにくは、生でも、フリーズドライのものでも
どちらでもお好みで♪

材料

  1. ごぼう(乱切り) 2/3本(120g)
  2. 人参(一口大に切る) 2/3本(150g)
  3. 冷凍の里芋 5個(75g)
  4. にんにく(スライス) 2片(12g)
  5. しいたけ 2個(40g)
  6. しめじ 60g
  7. サラダ油 大匙1/2
  8. @だし汁 100ml
  9. @砂糖 大匙1と1/2
  10. @みりん 大匙1と1/2
  11. @しょうゆ 大匙2
  12. すりごま・七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1.

    カットした、ごぼうは、水にさらして、あくを抜き、水気をきります

  2. 2.

    椎茸は、石づきを取り除いて、5~6mm幅に切り、しめじは、小房に分けます

  3. 3.

    @の調味料は、合わせておきます

  4. 4.

    圧力鍋に、サラダ油を熱し、軽く、ごぼうと、人参を炒め、@を加え、冷凍里芋も入れ、蓋をします

  5. 5.

    圧力鍋調整装置を高圧にセットし、表示ピンの2目盛が見えたら火をホタル火に調節し、2分加熱します

  6. 6.

    目盛が、自然に、もとに戻ったら、蓋をあけ、きのこ類とにんにくを加え、煮汁を煮詰めます

  7. 7.

    お好みで、すりごまや七味唐辛子を、かけて、いただきます

ワンポイントアドバイス

★圧力鍋は、ドイツ フィスラ-(4.5)の、ものを使用

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  • (ID: r1053142)
  • 2016/04/19 UP!

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