圧力鍋!ごぼうも柔らか!元気になる煮物by ハッピーさん
【料理紹介】
にんにくも加えた、圧力鍋を使った煮物です
圧力鍋なら、時短で煮物も完成です
にんにくは、生でも、フリーズドライのものでも
どちらでもお好みで♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ごぼう(乱切り) |
2/3本(120g) |
人参(一口大に切る) |
2/3本(150g) |
冷凍の里芋 |
5個(75g) |
にんにく(スライス) |
2片(12g) |
しいたけ |
2個(40g) |
しめじ |
60g |
サラダ油 |
大匙1/2 |
@だし汁 |
100ml |
@砂糖 |
大匙1と1/2 |
@みりん |
大匙1と1/2 |
@しょうゆ |
大匙2 |
すりごま・七味唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- カットした、ごぼうは、水にさらして、あくを抜き、水気をきります
- 椎茸は、石づきを取り除いて、5~6mm幅に切り、しめじは、小房に分けます
- @の調味料は、合わせておきます
- 圧力鍋に、サラダ油を熱し、軽く、ごぼうと、人参を炒め、@を加え、冷凍里芋も入れ、蓋をします
- 圧力鍋調整装置を高圧にセットし、表示ピンの2目盛が見えたら火をホタル火に調節し、2分加熱します
- 目盛が、自然に、もとに戻ったら、蓋をあけ、きのこ類とにんにくを加え、煮汁を煮詰めます
- お好みで、すりごまや七味唐辛子を、かけて、いただきます
【ワンポイントアドバイス】
★圧力鍋は、ドイツ フィスラ-(4.5)の、ものを使用