【ミイラの顔の闇ごまだれ】
@を混ぜます
市販の団子粉で、骨とお化けの、団子を作ります
【ミイラの顔作り】
ちくわ1本を縦半分に切り、包帯のように、縦に細切りに切ってゆき、軽く揚げます
ご飯をラップで丸めて、目になるあたりに、①を塗ります、その上に、素揚げした、かぼちゃを丸い型で抜き取り、のせます
③のちくわは、揚げると、包帯のように、丸まっています、うまく利用して、顔にのせて、ミイラにしてゆきます
かぼちゃの目より、小さめの椎茸昆布を、抜き取り、かぼちゃの中央に、載せ、顔を崩れないように、ラップします
【ささ身のから揚げ】ささ身は、白い筋を取り、☆の酒・しょうゆで、下味をつけます
片栗粉を軽く、はたき、揚げます
お弁当箱に、ミイラとささ身のから揚げ、うさぎりんご、素揚げのかぼちゃをうまく飾るように、詰めてゆきます
レタスは、隙間に、かぼちゃと骨のおばけも、飾るように、載せて、完成!
ミイラおにぎりに
鮮度の良い、お醤油を食べる際に、追加で(ちくわに)つけていただきます