ハロウィン!ミイラ&ささ身のから揚げ弁当 レシピ

ハロウィン!ミイラ&ささ身のから揚げ弁当
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:1人分

料理紹介

縦切りちくわを揚げると、包帯のように、丸く揚がります~!
闇色の黒の練りごまは、旨みたっぷりのお醤油入り
ミイラやおばけの弁当は、おかずも、おにぎりもお醤油が決めて!です♪

材料

  1.   【  ミイラのおにぎり 
  2. ご飯 125g
  3. ちくわ 2本
  4. @ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ 小匙1/2
  5. @黒練りごま 小匙1と1/2
  6. @はちみつ 小匙1
  7. かぼちゃの素揚げ 適量
  8. 椎茸昆布 1枚
  9.   【  ささ身のから揚げ 
  10. 鶏ささ身 6本
  11. ☆酒 大匙1/2
  12. ☆ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 大匙1
  13. 片栗粉 適量
  14. #おばげと骨のだんご 3個

作り方

  1. 1.

    【ミイラの顔の闇ごまだれ】
    @を混ぜます

  2. 2.

    市販の団子粉で、骨とお化けの、団子を作ります

  3. 3.

    【ミイラの顔作り】
    ちくわ1本を縦半分に切り、包帯のように、縦に細切りに切ってゆき、軽く揚げます

  4. 4.

    ご飯をラップで丸めて、目になるあたりに、①を塗ります、その上に、素揚げした、かぼちゃを丸い型で抜き取り、のせます

  5. 5.

    ③のちくわは、揚げると、包帯のように、丸まっています、うまく利用して、顔にのせて、ミイラにしてゆきます

  6. 6.

    かぼちゃの目より、小さめの椎茸昆布を、抜き取り、かぼちゃの中央に、載せ、顔を崩れないように、ラップします

  7. 7.

    【ささ身のから揚げ】ささ身は、白い筋を取り、☆の酒・しょうゆで、下味をつけます

  8. 8.

    片栗粉を軽く、はたき、揚げます

  9. 9.

    お弁当箱に、ミイラとささ身のから揚げ、うさぎりんご、素揚げのかぼちゃをうまく飾るように、詰めてゆきます

  10. 10.

    レタスは、隙間に、かぼちゃと骨のおばけも、飾るように、載せて、完成!

  11. 11.

    ミイラおにぎりに
    鮮度の良い、お醤油を食べる際に、追加で(ちくわに)つけていただきます

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1053116)
  • 2016/04/19 UP!

他のかぼちゃのレシピ(50,355件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ハロウィン!ミイラ&ささ身のから揚げ弁当 | レシピブログTOP