ハロウィン!ミイラ&ささ身のから揚げ弁当by ハッピーさん
【料理紹介】
縦切りちくわを揚げると、包帯のように、丸く揚がります~!
闇色の黒の練りごまは、旨みたっぷりのお醤油入り
ミイラやおばけの弁当は、おかずも、おにぎりもお醤油が決めて!です♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
【 ミイラのおにぎり |
】 |
ご飯 |
125g |
ちくわ |
2本 |
@ヤマサ鮮度の一滴超特選しょうゆ |
小匙1/2 |
@黒練りごま |
小匙1と1/2 |
@はちみつ |
小匙1 |
かぼちゃの素揚げ |
適量 |
椎茸昆布 |
1枚 |
【 ささ身のから揚げ |
】 |
鶏ささ身 |
6本 |
☆酒 |
大匙1/2 |
☆ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 |
大匙1 |
片栗粉 |
適量 |
#おばげと骨のだんご |
3個 |
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【作り方】
- 【ミイラの顔の闇ごまだれ】
@を混ぜます
- 市販の団子粉で、骨とお化けの、団子を作ります
- 【ミイラの顔作り】
ちくわ1本を縦半分に切り、包帯のように、縦に細切りに切ってゆき、軽く揚げます
- ご飯をラップで丸めて、目になるあたりに、①を塗ります、その上に、素揚げした、かぼちゃを丸い型で抜き取り、のせます
- ③のちくわは、揚げると、包帯のように、丸まっています、うまく利用して、顔にのせて、ミイラにしてゆきます
- かぼちゃの目より、小さめの椎茸昆布を、抜き取り、かぼちゃの中央に、載せ、顔を崩れないように、ラップします
- 【ささ身のから揚げ】ささ身は、白い筋を取り、☆の酒・しょうゆで、下味をつけます
- 片栗粉を軽く、はたき、揚げます
- お弁当箱に、ミイラとささ身のから揚げ、うさぎりんご、素揚げのかぼちゃをうまく飾るように、詰めてゆきます
- レタスは、隙間に、かぼちゃと骨のおばけも、飾るように、載せて、完成!
- ミイラおにぎりに
鮮度の良い、お醤油を食べる際に、追加で(ちくわに)つけていただきます
【ワンポイントアドバイス】