塩糀の米粉黒糖蒸しパン
料理紹介
米粉入りで、もっちり感を増した蒸しパンに、
塩糀の力で、素材の旨みを引き出します
材料を、混ぜてゆくだけの簡単おやつ、手作りしてみませんか?
材料
- @米粉 50g
- @薄力粉 50g
- @ベーキングパウダー 5g
- 卵(L) 1個
- 粉末黒砂糖 60g
- サラダ油 大匙1
- 牛乳 60ml
- イチビキ塩糀 小匙1/4
作り方
- 1.
粉末黒砂糖は
ザルでふるっておきます
- 2.
ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
- 3.
サラダ油を加えて
混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
- 4.
イチビキの塩糀を加え、混ぜ合わせます
- 5.
@の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
- 6.
直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、⑤の生地を入れます
- 7.
蒸し器で(強火)
13分ほど、蒸し、
竹串を刺して生地が
ついてこなければ完成です
- (ID: r1053088)
- 2016/04/19 UP!