塩糀の米粉黒糖蒸しパンby ハッピーさん

【料理紹介】

米粉入りで、もっちり感を増した蒸しパンに、
塩糀の力で、素材の旨みを引き出します
材料を、混ぜてゆくだけの簡単おやつ、手作りしてみませんか?

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
@米粉 50g
@薄力粉 50g
@ベーキングパウダー 5g
卵(L) 1個
粉末黒砂糖 60g
サラダ油 大匙1
牛乳 60ml
イチビキ塩糀 小匙1/4

【作り方】

  1. 粉末黒砂糖は
    ザルでふるっておきます
  2. ボウルに卵を加え、泡立て器で混ぜ、砂糖も加え混ぜます
  3. サラダ油を加えて
    混ぜ、牛乳も加え、混ぜます
  4. イチビキの塩糀を加え、混ぜ合わせます
  5. @の粉類を、ふるいながら加え、混ぜ合わせます
  6. 直径6cm×5個の型に、紙カップを敷き、⑤の生地を入れます
  7. 蒸し器で(強火)
    13分ほど、蒸し、
    竹串を刺して生地が
    ついてこなければ完成です

【ワンポイントアドバイス】