黒砂糖の米粉塩糀マフィン レシピ

黒砂糖の米粉塩糀マフィン
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

塩糀を、マフィンの生地にも、トッピングにも
使用しています、黒砂糖の甘みに塩気がなんとも
ほどよく美味しく、米粉使用で【和】を意識したマフィンです♪

材料

  1. 無塩バター 70g
  2. 粉末の黒砂糖 70g
  3. 卵(M) 1個
  4. イチビキ塩糀 小匙1/2
  5. @米粉 70g
  6. @薄力粉 30g
  7. @ベーキングパウダー 5g
  8. 豆乳 70ml
  9. トッピング用の黒砂糖 18g
  10. トッピングのイチビキ塩糀 少量

作り方

  1. 1.

    粉末の黒糖は、ザルで、ふるって、70gを用意します、ザルに残った黒糖は、トッピング用、たりない場合は粉末黒糖をたす

  2. 2.

    室温に、戻したバターを、ハンドミキサーで、混ぜ、黒砂糖を、加え、よく、混ぜます

  3. 3.

    溶きほぐした、卵を、少しずつ、加え、混ぜます

  4. 4.

    イチビキ塩糀を
    使用しています⇒小匙1/2を加え、混ぜます

  5. 5.

    ゴムべらに、かえて
    混ぜてゆきます⇒
    @の粉類を、半分、ふるい入れ、豆乳の半量も入れ、混ぜます

  6. 6.

    さらに、残りの、粉類と豆乳も混ぜ合わせます

  7. 7.

    スプーンなどで、マフィン型に、生地を加えます(マフィン型にカップシートを敷いておきます)

  8. 8.

    トッピングの粒の黒砂糖を、3gずつをトッピングして、イチビキの塩糀を、少量、2箇所におく

  9. 9.

    予熱したオーブンで
    170度×29分位焼きます

  10. 10.

    ケーキクーラーにのせて、粗熱をとり、完成です

  11. 11.

    イチビキの塩糀を生地にも、トッピングにも使用しています

ワンポイントアドバイス

★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用
★黒糖は、だまになっているので、ザルでふるってください

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  • (ID: r1053076)
  • 2016/04/19 UP!

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