黒砂糖の米粉塩糀マフィンby ハッピーさん

【料理紹介】

塩糀を、マフィンの生地にも、トッピングにも
使用しています、黒砂糖の甘みに塩気がなんとも
ほどよく美味しく、米粉使用で【和】を意識したマフィンです♪

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 70g
粉末の黒砂糖 70g
卵(M) 1個
イチビキ塩糀 小匙1/2
@米粉 70g
@薄力粉 30g
@ベーキングパウダー 5g
豆乳 70ml
トッピング用の黒砂糖 18g
トッピングのイチビキ塩糀 少量

【作り方】

  1. 粉末の黒糖は、ザルで、ふるって、70gを用意します、ザルに残った黒糖は、トッピング用、たりない場合は粉末黒糖をたす
  2. 室温に、戻したバターを、ハンドミキサーで、混ぜ、黒砂糖を、加え、よく、混ぜます
  3. 溶きほぐした、卵を、少しずつ、加え、混ぜます
  4. イチビキ塩糀を
    使用しています⇒小匙1/2を加え、混ぜます
  5. ゴムべらに、かえて
    混ぜてゆきます⇒
    @の粉類を、半分、ふるい入れ、豆乳の半量も入れ、混ぜます
  6. さらに、残りの、粉類と豆乳も混ぜ合わせます
  7. スプーンなどで、マフィン型に、生地を加えます(マフィン型にカップシートを敷いておきます)
  8. トッピングの粒の黒砂糖を、3gずつをトッピングして、イチビキの塩糀を、少量、2箇所におく
  9. 予熱したオーブンで
    170度×29分位焼きます
  10. ケーキクーラーにのせて、粗熱をとり、完成です
  11. イチビキの塩糀を生地にも、トッピングにも使用しています

【ワンポイントアドバイス】

★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用
★黒糖は、だまになっているので、ザルでふるってください