黒砂糖の米粉塩糀マフィンby ハッピーさん
【料理紹介】
塩糀を、マフィンの生地にも、トッピングにも
使用しています、黒砂糖の甘みに塩気がなんとも
ほどよく美味しく、米粉使用で【和】を意識したマフィンです♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
70g |
粉末の黒砂糖 |
70g |
卵(M) |
1個 |
イチビキ塩糀 |
小匙1/2 |
@米粉 |
70g |
@薄力粉 |
30g |
@ベーキングパウダー |
5g |
豆乳 |
70ml |
トッピング用の黒砂糖 |
18g |
トッピングのイチビキ塩糀 |
少量 |
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【作り方】
- 粉末の黒糖は、ザルで、ふるって、70gを用意します、ザルに残った黒糖は、トッピング用、たりない場合は粉末黒糖をたす
- 室温に、戻したバターを、ハンドミキサーで、混ぜ、黒砂糖を、加え、よく、混ぜます
- 溶きほぐした、卵を、少しずつ、加え、混ぜます
- イチビキ塩糀を
使用しています⇒小匙1/2を加え、混ぜます
- ゴムべらに、かえて
混ぜてゆきます⇒
@の粉類を、半分、ふるい入れ、豆乳の半量も入れ、混ぜます
- さらに、残りの、粉類と豆乳も混ぜ合わせます
- スプーンなどで、マフィン型に、生地を加えます(マフィン型にカップシートを敷いておきます)
- トッピングの粒の黒砂糖を、3gずつをトッピングして、イチビキの塩糀を、少量、2箇所におく
- 予熱したオーブンで
170度×29分位焼きます
- ケーキクーラーにのせて、粗熱をとり、完成です
- イチビキの塩糀を生地にも、トッピングにも使用しています
【ワンポイントアドバイス】
★マフィン型は、(直径7cm×取数6)のもの使用
★黒糖は、だまになっているので、ザルでふるってください