パパッ!と、白だしでうなぎ茶碗蒸し レシピ

パパッ!と、白だしでうなぎ茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

電子レンジで、作る茶碗蒸しも、白だしなら
水、卵、白だしだけで、味が決まります!
お父さんの日には、栄養満点のうなぎの蒲焼をトッピング♪

材料

  1.  100ml
  2. 卵(L) 1個
  3. ヤマサ昆布つゆ白だし 大匙1
  4. うなぎのかば焼き 1切れ

作り方

  1. 1.

    器に、卵を、菜箸などで、泡立てないように、よく混ぜる、別の器に、水に、ヤマサ昆布つゆ白だしを混ぜ合わせる

  2. 2.

    ①を、少しずつ、混ぜ合わせ、万能こし器などの、細かい目のザルで、こします

  3. 3.

    容器に卵液を、入れて(200mlの茶碗蒸し用の器)電子レンジで、500W×1分40~50秒かける

  4. 4.

    様子を、一度見て、仕上げに、10秒単位で、追加してゆきます(目安は2分です)

  5. 5.

    加熱した、うなぎの蒲焼きを、静かに、のせます

ワンポイントアドバイス

★器に、入れると、泡がいくつかありますが、スプーンなどで
取り除きます★電子レンジ茶碗蒸しは、表面の端が、綺麗ではないのですが
目立ちません、気になる方は、蒸し器でお作りください

記事のURL:

  • (ID: r1053007)
  • 2016/04/19 UP!

他の茶碗蒸しのレシピ(4,962件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑パパッ!と、白だしでうなぎ茶碗蒸し | レシピブログTOP