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米粉のぶどう紙コップシフォンケーキ レシピ

米粉のぶどう紙コップシフォンケーキ
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

皮ごと食べれる、レッドグローブとゆう
ぶどうが、スーパーに並びはじめました
信州の山ぶどうジュースを、水の変わりに、
生地にも練りこみ、気軽なぶどうシフォンの出来上がり~☆

材料

  1. 米粉 70g
  2. 卵黄(M) 55g
  3. グラニュー糖 40g
  4. サラダ油 40ml
  5. 山ぶどうジュース 50ml
  6. 【メレンゲ用】卵白 110g
  7. 【メレンゲ用】グラニュー糖 35g
  8. 市販のホイップクリーム 適量
  9. ぶどうのレッドグローブ 7個
  10. アラザンの銀 適量

作り方

  1. 1.

    卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる

  2. 2.

    サラダ油を、入れ、混ぜ、山ぶどうジュースを、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる

  3. 3.

    【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす

  4. 4.

    グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る

  5. 5.

    【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる

  6. 6.

    ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、7分目に、紙コップに入れる⇒容量210ml

  7. 7.

    予熱した
    オーブンで
    170度×25分焼く

  8. 8.

    焼けたら、粗熱を
    冷ます

  9. 9.

    市販のホイップなどで、デコレーションして、アラザン、レッドグローブを飾る

  10. 10.

    スプーンで、食べます

ワンポイントアドバイス

★冷ます場合は、ひっくりかえしません

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  • (ID: r1052996)
  • 2016/04/19 UP!

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