米粉のぶどう紙コップシフォンケーキby ハッピーさん
【料理紹介】
皮ごと食べれる、レッドグローブとゆう
ぶどうが、スーパーに並びはじめました
信州の山ぶどうジュースを、水の変わりに、
生地にも練りこみ、気軽なぶどうシフォンの出来上がり~☆
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米粉 |
70g |
卵黄(M) |
55g |
グラニュー糖 |
40g |
サラダ油 |
40ml |
山ぶどうジュース |
50ml |
【メレンゲ用】卵白 |
110g |
【メレンゲ用】グラニュー糖 |
35g |
市販のホイップクリーム |
適量 |
ぶどうのレッドグローブ |
7個 |
アラザンの銀 |
適量 |
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【作り方】
- 卵黄を、泡立て器で、ほぐし、グラニュー糖を入れ、もったりして、淡い色に、変わってくるまで、混ぜる
- サラダ油を、入れ、混ぜ、山ぶどうジュースを、加え、さらに、混ぜ、米粉を、混ぜる
- 【メレンゲ作り】塗れていないボールに、卵白を、入れ、、ハンドミキサーで、ほぐす
- グラニュー糖を、数回に、分けて、加え、しっかりとしたメレンゲを、作る
- 【2つを混ぜ合わせる】②に、メレンゲを、少し、加えて、混ぜて、今度は、多めに、メレンゲを加え、混ぜる
- ゴムべラに、変え、数回に、分けて、残りのメレンゲを、すべて混ぜ合わせ、7分目に、紙コップに入れる⇒容量210ml
- 予熱した
オーブンで
170度×25分焼く
- 焼けたら、粗熱を
冷ます
- 市販のホイップなどで、デコレーションして、アラザン、レッドグローブを飾る
- スプーンで、食べます
【ワンポイントアドバイス】
★冷ます場合は、ひっくりかえしません