薄力粉と塩を混ぜたら、油と水を加えてカードやフードプロセッサーなどで切り混ぜ、粉全体に水分が行き渡ってぽろぽろになったらラップに包んでまとめ室温で10~20分休ませる
→簡単な方法として、ビニール袋に全ての材料を入れて混ぜてまとめてもOK
2~3mm厚さに伸ばし、ピザカッターやパイカッターなどで4~5cm大に切り分けたら、フォークでピケ(空気穴あけ)する
→包丁やナイフを使う場合、生地が刃につきやすい時は包丁を少し濡らすと切り分けやすくなります
180度に予熱したオーブンで10~15分、薄く色づくまで焼く
→量や厚みによってやや焼き時間は調整
油はオリーブ油以外にも、色々な植物油で作れます。
油の種類によって焼き色がついてくる時間が違うのですが(と言ってもそこ2~3分)、ポイントは焼き色がつきすぎずつかなさすぎずの薄い状態で取り出すこと。
焼かなさ過ぎるとサクッと感が薄れ、焼きすぎると固くなってしまいます。
とは言えそんなにすぐに状態が変わるわけではなく神経質にならなくても大丈夫なので、10分過ぎたあたりから様子をみてください。