ほうれん草のクラッカー レシピ

ほうれん草のクラッカー
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ほうれん草を使ったしょっぱいビスケット。おやつにはもちろん、おつまみにも。

材料

  1. 小麦粉 1カップ(100g)
  2. ベーキングパウダー ひとつまみ
  3. ほうれん草 5株くらい
  4. 太白胡麻油 大さじ4
  5. 砂糖 大さじ1
  6.  ひとつまみ
  7. 粉チーズ 大さじ2
  8.  1個

作り方

  1. 1.

    ほうれん草を柔らかめに下茹でする。ぎゅっと絞って細かく刻む。大きめのボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるいあわせておく。

  2. 2.

    ボウルに太白胡麻油、砂糖、塩、卵を入れてよく混ぜる。更に刻んだほうれん草と粉チーズを加えて混ぜる。粉をふるい入れておいたボウルに、液体を加えてぐるぐると混ぜひとまとめにする。

  3. 3.

    粉っぽさがなくなるまで混ぜたらひとまとめにし、クッキングシート(オーブンペーパー)の上に置いて打ち粉(分量外)をしながらなるべく四角くなるように3〜4ミリの厚さで伸ばす。

  4. 4.

    伸ばした生地を一口大になるようピザ用カッターかナイフで切れ目を入れ、フォークで穴を開ける。アルミホイルを被せてトースターで10〜15分焼く。こんがり焼き目が付いたら焼き上がり。冷める前の柔らかいうちに切り離すと割れにくいです。

ワンポイントアドバイス

トースターによって焼き加減が変わるので要調整。卵は全卵を使うとしっとり、卵黄だけなら軽めに仕上がります。お好みでどうぞ!(今回は全卵で作りました。

記事のURL:http://riffxraff.ciao.jp/dining/archives/2225

  • (ID: r948424)
  • 2015/08/30 UP!

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