鶏肉と白菜の照り焼き柚子七味ステーキ レシピ

鶏肉と白菜の照り焼き柚子七味ステーキ
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庭乃桃さん
庭乃桃さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

やわらかジューシィなもも肉と、
そのおいしい脂で炒め焼きにした味の濃い白菜を
照り焼きソースでいただきます。
仕上げに振った柚子七味が一層食欲をそそる一品です♪

材料

  1. 鶏もも肉 大1枚 (約300g)
  2. 白菜の葉 (大きさに応じて) 4~6枚
  3. [A] 塩 少々
  4. [A] 粗挽き黒胡椒 少々
  5. [A] ガーリックパウダー 少々
  6. [B] 醤油 大さじ1杯半
  7. [B] 酒 小さじ2
  8. [B] 味醂 小さじ2
  9. [B] 蜂蜜 小さじ2

作り方

  1. 1.

    鶏もも肉には[A]を揉み込んで下味を付けておく。
    白菜の葉は、長ければ半分の長さに切る。

  2. 2.

    フライパンを熱し、油を引かずにもも肉を皮目から並べて
    途中であまりいじらずに弱火~中火でじっくり焼いていく。

  3. 3.

    もも肉の皮目がパリパリになったらひっくり返し、
    裏面にも焼き色を付けたら一旦皿などに取り出す。

  4. 4.

    3. のフライパンに白菜を入れ、鶏肉の脂をよく絡めながら
    強火で炒め焼きにする。

  5. 5.

    4. にもも肉を戻し入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして火を通す。
    仕上げに[B]を入れて全体によく絡め、柚子七味を振れば出来上がり。

ワンポイントアドバイス

◆旨味のある鶏もも肉の脂をそのまま白菜に吸わせて仕上げるので、
 鶏肉はなるべく良質のものを使った方がおいしくできます。
 (動物性脂肪等、気になる場合は、鶏の脂を一旦キッチンペーパーで拭い、
 新たに植物油を引いて白菜を炒めてもOKです。)

記事のURL:http://bluetenflor.blog5.fc2.com/blog-entry-303.html

  • (ID: r206392)
  • 2011/02/18 UP!

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