鶏肉と白菜の照り焼き柚子七味ステーキby 庭乃桃さん

【料理紹介】

やわらかジューシィなもも肉と、
そのおいしい脂で炒め焼きにした味の濃い白菜を
照り焼きソースでいただきます。

仕上げに振った柚子七味が一層食欲をそそる一品です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏もも肉 大1枚 (約300g)
白菜の葉 (大きさに応じて) 4~6枚
[A] 塩 少々
[A] 粗挽き黒胡椒 少々
[A] ガーリックパウダー 少々
[B] 醤油 大さじ1杯半
[B] 酒 小さじ2
[B] 味醂 小さじ2
[B] 蜂蜜 小さじ2

【作り方】

  1. 鶏もも肉には[A]を揉み込んで下味を付けておく。
    白菜の葉は、長ければ半分の長さに切る。
  2. フライパンを熱し、油を引かずにもも肉を皮目から並べて
    途中であまりいじらずに弱火~中火でじっくり焼いていく。
  3. もも肉の皮目がパリパリになったらひっくり返し、
    裏面にも焼き色を付けたら一旦皿などに取り出す。
  4. 3. のフライパンに白菜を入れ、鶏肉の脂をよく絡めながら
    強火で炒め焼きにする。
  5. 4. にもも肉を戻し入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして火を通す。
    仕上げに[B]を入れて全体によく絡め、柚子七味を振れば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

◆旨味のある鶏もも肉の脂をそのまま白菜に吸わせて仕上げるので、
 鶏肉はなるべく良質のものを使った方がおいしくできます。
 (動物性脂肪等、気になる場合は、鶏の脂を一旦キッチンペーパーで拭い、
 新たに植物油を引いて白菜を炒めてもOKです。)