鶏肉と白菜の照り焼き柚子七味ステーキby 庭乃桃さん
【料理紹介】
やわらかジューシィなもも肉と、
そのおいしい脂で炒め焼きにした味の濃い白菜を
照り焼きソースでいただきます。
仕上げに振った柚子七味が一層食欲をそそる一品です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏もも肉 |
大1枚 (約300g) |
白菜の葉 |
(大きさに応じて) 4~6枚 |
[A] 塩 |
少々 |
[A] 粗挽き黒胡椒 |
少々 |
[A] ガーリックパウダー |
少々 |
[B] 醤油 |
大さじ1杯半 |
[B] 酒 |
小さじ2 |
[B] 味醂 |
小さじ2 |
[B] 蜂蜜 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 鶏もも肉には[A]を揉み込んで下味を付けておく。
白菜の葉は、長ければ半分の長さに切る。
- フライパンを熱し、油を引かずにもも肉を皮目から並べて
途中であまりいじらずに弱火~中火でじっくり焼いていく。
- もも肉の皮目がパリパリになったらひっくり返し、
裏面にも焼き色を付けたら一旦皿などに取り出す。
- 3. のフライパンに白菜を入れ、鶏肉の脂をよく絡めながら
強火で炒め焼きにする。
- 4. にもも肉を戻し入れて蓋をし、弱火で蒸し焼きにして火を通す。
仕上げに[B]を入れて全体によく絡め、柚子七味を振れば出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
◆旨味のある鶏もも肉の脂をそのまま白菜に吸わせて仕上げるので、
鶏肉はなるべく良質のものを使った方がおいしくできます。
(動物性脂肪等、気になる場合は、鶏の脂を一旦キッチンペーパーで拭い、
新たに植物油を引いて白菜を炒めてもOKです。)