フォカッチャ《イタリアの卵乳なしパン・朝ごはんやパスタの付け合せなどに》 レシピ

フォカッチャ《イタリアの卵乳なしパン・朝ごはんやパスタの付け合せなどに》
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anさん
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  •     子ども
  •    普段の食卓
焼いたそばからなくなります♪
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

イタリアの平たいパン、フォカッチャ。
卵・乳を使わないのでヘルシーかつ、飽きない美味しさ。
気軽に作れて、ついつい食がすすみます。
ガーリック・バジル・オレガノ・黒胡椒・岩塩・ローズマリー・ブラックオリーブ・チーズ・ドライトマト etc…
好きなトッピングを乗せて焼いてください。
トッピングせずにオイルを塗って焼き、横半分にスライスして野菜や肉を挟んだ、フォカッチャサンドもおすすめです。
切り分けてワインのおつまみやパスタなどの付け合わせにもどうぞ。
個人的に一番のおすすめはローズマリー&ガーリックです。

材料

  1. 強力粉 300g
  2. 砂糖 6g(小さじ2)
  3.  5g(小さじ1)
  4. ドライイースト 3g(小さじ1)
  5. オリーブオイル 30g(大さじ2)
  6.  190cc
  7. ハーブやチーズ、オリーブなど 適量
  8. 岩塩・黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    強力粉・塩・砂糖・ドライイーストをボウルの中でさっと混ぜてから水とオリーブオイルを加えてまとめ、10~15分ほどこねる
     →発酵までHB可

  2. 2.

    30度で40~1時間ほど、倍になるまで一次発酵

  3. 3.

    ガス抜きし、5~10分ベンチタイム

  4. 4.

    5等分して1~2cm厚さの楕円に伸ばし、30度で30分ほど二次発酵

  5. 5.

    オーブンを200度に予熱し、予熱中に生地表面をところどころ指でくぼませ、オリーブ油(分量外)を塗ってハーブやオリーブなどをトッピングし、岩塩と黒胡椒を振る

  6. 6.

    予熱が終了したオーブンで15分焼成

ワンポイントアドバイス

写真のトッピングはこちら
(手前)ローズマリー&ガーリックスライス&フルール・ド・セル&黒胡椒
(左)ブラックオリーブスライス&フルール・ド・セル
(上)ガーリックスライス&チーズ&バジル

記事のURL:http://ameblo.jp/lovable-kitchen/entry-11937013167.html

  • (ID: r815297)
  • 2014/10/13 UP!

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