朝からしっかりバランスご飯(右下のメインレシピ)
料理紹介
早起きしてしっかり朝ご飯作り。
朝から、体が喜ぶご飯を心込めて作りました。
材料
- *なすび 1本
- *ニラ 1/2束
- *ヤングコーン 5本
- *まいたけ 1/2パック
- *かぼちゃ(薄切り) 1/8個
- *人参 1/3本
- *パプリカ(黄) 1/3個
- *タマネギ 1/2個
- おろししょうが 少々
- おろしにんにく 少々
- 長ネギ 1/2本
- 鶏がらスープの素 大2
- コチュジャン 少々
- 豆板醤 少々
- オイスターソース 適量
- 白ごま 適量
- 胡麻油(炒め用) 適量
- 水(野菜蒸し煮用) 適量
- 豚肩ロース(厚切り) 1枚
作り方
- 1.
豚肩ロースに包丁で少し切り目を入れて火が通りやすくしてから、拍子切りにする。塩コショウで味付けをし片栗粉をまぶす
- 2.
その他の野菜「*」を食べやすい大きさに切る。
ざっくりと適当でかまいません。
長ネギはみじん切りにする
- 3.
胡麻油少々に長ネギとしょうがとにんにくを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、豚肉をいれて、両面焼き色が少々つくくらいまで焼き一旦お皿にあげる
余分な油を拭き取り、*の野菜を一気に炒める。
水を少々入れて、蒸し焼きにする。
全体に火が通ったら、豚肉を戻しいれ、オイスターソース、豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープの素を一気に入れ、全体に味がなじんだら、お皿にもって白ごまをふりかけたら完成☆
ワンポイントアドバイス
なすびは油をよく吸うので、少量の水で蒸して火を通しました。
大幅カロリーダウンだと思います(笑)
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- 2013/08/08 UP!