朝からしっかりバランスご飯(右下のメインレシピ)by ひよりさん

【料理紹介】

早起きしてしっかり朝ご飯作り。
朝から、体が喜ぶご飯を心込めて作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
*なすび 1本
*ニラ 1/2束
*ヤングコーン 5本
*まいたけ 1/2パック
*かぼちゃ(薄切り) 1/8個
*人参 1/3本
*パプリカ(黄) 1/3個
*タマネギ 1/2個
おろししょうが 少々
おろしにんにく 少々
長ネギ 1/2本
鶏がらスープの素 大2
コチュジャン 少々
豆板醤 少々
オイスターソース 適量
白ごま 適量
胡麻油(炒め用) 適量
水(野菜蒸し煮用) 適量
豚肩ロース(厚切り) 1枚

【作り方】

  1. 豚肩ロースに包丁で少し切り目を入れて火が通りやすくしてから、拍子切りにする。塩コショウで味付けをし片栗粉をまぶす
  2. その他の野菜「*」を食べやすい大きさに切る。
    ざっくりと適当でかまいません。
    長ネギはみじん切りにする
  3. 胡麻油少々に長ネギとしょうがとにんにくを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、豚肉をいれて、両面焼き色が少々つくくらいまで焼き一旦お皿にあげる
    余分な油を拭き取り、*の野菜を一気に炒める。
    水を少々入れて、蒸し焼きにする。
    全体に火が通ったら、豚肉を戻しいれ、オイスターソース、豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープの素を一気に入れ、全体に味がなじんだら、お皿にもって白ごまをふりかけたら完成☆

【ワンポイントアドバイス】

なすびは油をよく吸うので、少量の水で蒸して火を通しました。
大幅カロリーダウンだと思います(笑)