朝からしっかりバランスご飯(右下のメインレシピ)by ひよりさん
【料理紹介】
早起きしてしっかり朝ご飯作り。
朝から、体が喜ぶご飯を心込めて作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
*なすび |
1本 |
*ニラ |
1/2束 |
*ヤングコーン |
5本 |
*まいたけ |
1/2パック |
*かぼちゃ(薄切り) |
1/8個 |
*人参 |
1/3本 |
*パプリカ(黄) |
1/3個 |
*タマネギ |
1/2個 |
おろししょうが |
少々 |
おろしにんにく |
少々 |
長ネギ |
1/2本 |
鶏がらスープの素 |
大2 |
コチュジャン |
少々 |
豆板醤 |
少々 |
オイスターソース |
適量 |
白ごま |
適量 |
胡麻油(炒め用) |
適量 |
水(野菜蒸し煮用) |
適量 |
豚肩ロース(厚切り) |
1枚 |
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【作り方】
- 豚肩ロースに包丁で少し切り目を入れて火が通りやすくしてから、拍子切りにする。塩コショウで味付けをし片栗粉をまぶす
- その他の野菜「*」を食べやすい大きさに切る。
ざっくりと適当でかまいません。
長ネギはみじん切りにする
- 胡麻油少々に長ネギとしょうがとにんにくを入れ、ニンニクの香りがしてきたら、豚肉をいれて、両面焼き色が少々つくくらいまで焼き一旦お皿にあげる
余分な油を拭き取り、*の野菜を一気に炒める。
水を少々入れて、蒸し焼きにする。
全体に火が通ったら、豚肉を戻しいれ、オイスターソース、豆板醤、コチュジャン、鶏がらスープの素を一気に入れ、全体に味がなじんだら、お皿にもって白ごまをふりかけたら完成☆
【ワンポイントアドバイス】
なすびは油をよく吸うので、少量の水で蒸して火を通しました。
大幅カロリーダウンだと思います(笑)