くるみつき ♪ 全粒粉のシフォンケーキ レシピ

くるみつき ♪ 全粒粉のシフォンケーキ
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

なんとなく、食物繊維が摂れそうなケーキです。

材料

  1. 卵白(Lサイズ) 3個分
  2. 砂糖 65g
  3. 卵黄(Lサイズ) 3個分
  4. サラダ油 大さじ2
  5. 牛乳 大さじ2
  6. 全粒粉 70g
  7. くるみ 20g

作り方

  1. 1.

    全粒粉はふるう。
    オーブンを160℃に予熱する。
    卵黄と卵白を分ける。
    ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。

  2. 2.

    くるみは140℃のオーブンで5分空焼きする。
    冷めたら粗みじんに切る。

  3. 3.

    メレンゲを作る。
    冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
    ちょっと角が立つまで、攪拌する。
    砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
    砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
    角が倒れるくらいのメレンゲを作る。

  4. 4.

    卵黄のボウルにサラダ油・牛乳・全粒粉の順に加えて、
    ホイッパーでその都度よく混ぜる。

  5. 5.

    卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。

  6. 6.

    ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。
    ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。

  7. 7.

    メレンゲの白い筋が見えなくなったら、型に流し入れる。
    竹串をさして数回まわす。
    これで空気が抜けて、平らになります。
    表面に1のくるみを散らす。

  8. 8.

    160℃に予熱したオーブンで25分焼く。

  9. 9.

    竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。
    型を逆さにして冷ます。
    完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。

ワンポイントアドバイス

シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、
角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。

記事のURL:https://ameblo.jp/ue-wa-ka/entry-12308008690.html

  • (ID: r1214585)
  • 2017/09/14 UP!

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