くるみつき ♪ 全粒粉のシフォンケーキby うわっち。。さん

【料理紹介】

なんとなく、食物繊維が摂れそうなケーキです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
卵白(Lサイズ) 3個分
砂糖 65g
卵黄(Lサイズ) 3個分
サラダ油 大さじ2
牛乳 大さじ2
全粒粉 70g
くるみ 20g

【作り方】

  1. 全粒粉はふるう。
    オーブンを160℃に予熱する。
    卵黄と卵白を分ける。
    ボウル・ホイッパーなどの器具は油分・水分がついていないものを使う。
  2. くるみは140℃のオーブンで5分空焼きする。
    冷めたら粗みじんに切る。
  3. メレンゲを作る。
    冷えた卵白をハンドミキサーの高速で攪拌する。
    ちょっと角が立つまで、攪拌する。
    砂糖を大さじ1くらいずつ加えながら、ハンドミキサーの中速で攪拌する。
    砂糖を全部入れ終わったら、ハンドミキサーの低速で攪拌する。
    角が倒れるくらいのメレンゲを作る。
  4. 卵黄のボウルにサラダ油・牛乳・全粒粉の順に加えて、
    ホイッパーでその都度よく混ぜる。
  5. 卵黄のボウルに、メレンゲをひとすくい加えて、よく混ぜる。
  6. ゴムべらに持ち替える。メレンゲを2回に分けて加える。
    ゴムべらを垂直に差し入れて、底からすくい上げるように混ぜる。
  7. メレンゲの白い筋が見えなくなったら、型に流し入れる。
    竹串をさして数回まわす。
    これで空気が抜けて、平らになります。
    表面に1のくるみを散らす。
  8. 160℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  9. 竹串をさして生地がついてこなかったら、焼きあがり。
    型を逆さにして冷ます。
    完全に冷めたら、型の周囲にナイフをさしこんで、型から外す。

【ワンポイントアドバイス】

シフォンケーキ成功の秘訣は、メレンゲの泡立てにかかっています。
卵黄の生地と混ぜ込みやすいように、
角がおじぎをするくらいのメレンゲをつくりましょう。