リンゴコンポートと豆腐クリームのスコップケーキ
料理紹介
市販のカステラに豆腐ベースのクリームとレンチンで作るリンゴコンポートをのせて作るスコップケーキです!
材料
- りんご 1/2個
- ★水 100cc
- ★甜菜糖 大さじ1
- ★レモン汁 大さじ1
- 木綿豆腐 1丁(300g)
- ◎メープルシロップ 大さじ3
- ◎蜂蜜 大さじ2
- ◎レモン汁 大さじ1
- 市販のカステラ 3切
作り方
- 1.
【前日作業】
りんごは皮付のままイチョウ切りにして★の材料と一緒に耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに5分かけ(600wの場合)、1晩冷蔵庫に入れておいて色を出す
- 2.
木綿豆腐はしっかりと水切りをして◎の材料と一緒にブレンダー(またはミキサー)で滑らかにする
- 3.
器にひと口サイズにカットしたカステラを並べ、②の豆腐クリームをのせ、その上に①のリンゴコンポートをトッピングしたら出来上がり
ワンポイントアドバイス
リンゴは紅玉や秋映を使うと綺麗なピンク色が出ます!
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- (ID: r1112525)
- 2016/10/10 UP!