リンゴコンポートと豆腐クリームのスコップケーキ レシピ

リンゴコンポートと豆腐クリームのスコップケーキ
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kitten遊びさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

市販のカステラに豆腐ベースのクリームとレンチンで作るリンゴコンポートをのせて作るスコップケーキです!

材料

  1. りんご 1/2個
  2. ★水 100cc
  3. ★甜菜糖 大さじ1
  4. ★レモン汁 大さじ1
  5. 木綿豆腐 1丁(300g)
  6. ◎メープルシロップ 大さじ3
  7. ◎蜂蜜 大さじ2
  8. ◎レモン汁 大さじ1
  9. 市販のカステラ 3切

作り方

  1. 1.

    【前日作業】
    りんごは皮付のままイチョウ切りにして★の材料と一緒に耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに5分かけ(600wの場合)、1晩冷蔵庫に入れておいて色を出す

  2. 2.

    木綿豆腐はしっかりと水切りをして◎の材料と一緒にブレンダー(またはミキサー)で滑らかにする

  3. 3.

    器にひと口サイズにカットしたカステラを並べ、②の豆腐クリームをのせ、その上に①のリンゴコンポートをトッピングしたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

リンゴは紅玉や秋映を使うと綺麗なピンク色が出ます!

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  • (ID: r1112525)
  • 2016/10/10 UP!

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