リンゴコンポートと豆腐クリームのスコップケーキby kitten遊びさん

【料理紹介】

市販のカステラに豆腐ベースのクリームとレンチンで作るリンゴコンポートをのせて作るスコップケーキです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
りんご 1/2個
★水 100cc
★甜菜糖 大さじ1
★レモン汁 大さじ1
木綿豆腐 1丁(300g)
◎メープルシロップ 大さじ3
◎蜂蜜 大さじ2
◎レモン汁 大さじ1
市販のカステラ 3切

【作り方】

  1. 【前日作業】
    りんごは皮付のままイチョウ切りにして★の材料と一緒に耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに5分かけ(600wの場合)、1晩冷蔵庫に入れておいて色を出す
  2. 木綿豆腐はしっかりと水切りをして◎の材料と一緒にブレンダー(またはミキサー)で滑らかにする
  3. 器にひと口サイズにカットしたカステラを並べ、②の豆腐クリームをのせ、その上に①のリンゴコンポートをトッピングしたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

リンゴは紅玉や秋映を使うと綺麗なピンク色が出ます!