リンゴコンポートと豆腐クリームのスコップケーキby kitten遊びさん
【料理紹介】
市販のカステラに豆腐ベースのクリームとレンチンで作るリンゴコンポートをのせて作るスコップケーキです!
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
りんご |
1/2個 |
★水 |
100cc |
★甜菜糖 |
大さじ1 |
★レモン汁 |
大さじ1 |
木綿豆腐 |
1丁(300g) |
◎メープルシロップ |
大さじ3 |
◎蜂蜜 |
大さじ2 |
◎レモン汁 |
大さじ1 |
市販のカステラ |
3切 |
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【作り方】
- 【前日作業】
りんごは皮付のままイチョウ切りにして★の材料と一緒に耐熱皿にのせて、ラップをしてレンジに5分かけ(600wの場合)、1晩冷蔵庫に入れておいて色を出す
- 木綿豆腐はしっかりと水切りをして◎の材料と一緒にブレンダー(またはミキサー)で滑らかにする
- 器にひと口サイズにカットしたカステラを並べ、②の豆腐クリームをのせ、その上に①のリンゴコンポートをトッピングしたら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
リンゴは紅玉や秋映を使うと綺麗なピンク色が出ます!