ワカメと生姜の炊き込みご飯 レシピ

ワカメと生姜の炊き込みご飯
この記事をお気に入りに追加する 11 おいしそう! 1
ココさん
ココさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ワカメの旨味とほのかな塩気、生姜の風味が効いた炊き込みご飯

材料

  1.  2合
  2. 生姜 15g
  3. 塩蔵ワカメ 35g
  4. 白胡麻 大さじ1
  5.  20cc
  6.  小さじ1
  7.  酒の分を引いた2合分

作り方

  1. 1.

    米をといでおく。
    ワカメは塩抜きをしておく

  2. 2.

    ワカメは一口大にきる。生姜は千切り

  3. 3.

    炊飯器又は土鍋に米と2と白胡麻を入れ炊く

ワンポイントアドバイス

土鍋で炊く際ははじめ強火、沸騰したら弱火で12分程度加熱。火をとめ、タオルにくるみ蒸らし10分

記事のURL:

  • (ID: r869762)
  • 2015/02/18 UP!

他のわかめのレシピ(24,736件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ワカメと生姜の炊き込みご飯 | レシピブログTOP