ワカメと生姜の炊き込みご飯
料理紹介
ワカメの旨味とほのかな塩気、生姜の風味が効いた炊き込みご飯
材料
- 米 2合
- 生姜 15g
- 塩蔵ワカメ 35g
- 白胡麻 大さじ1
- 酒 20cc
- 塩 小さじ1
- 水 酒の分を引いた2合分
作り方
- 1.
米をといでおく。
ワカメは塩抜きをしておく
- 2.
ワカメは一口大にきる。生姜は千切り
- 3.
炊飯器又は土鍋に米と2と白胡麻を入れ炊く
ワンポイントアドバイス
土鍋で炊く際ははじめ強火、沸騰したら弱火で12分程度加熱。火をとめ、タオルにくるみ蒸らし10分
記事のURL:
- (ID: r869762)
- 2015/02/18 UP!