ティラミス風*ダブルベリーのミルクレープ レシピ

ティラミス風*ダブルベリーのミルクレープ
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bluebirdさん
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

水切りヨーグルトでヘルシー♪コンポートでフルーティなティラミス風です(^^)カットした断面もかわいくてパーティにぴったり(^^)

材料

  1. 〇強力粉 100g
  2. 〇ココア 10g
  3. 〇砂糖 30g
  4. 〇卵 2個
  5. 〇牛乳 300cc
  6. 〇サラダ油 10g
  7. ★水切りヨーグルト 1パック分160g
  8. ★砂糖 50g
  9. ★ゼラチン+水 4g+20cc
  10. ★生クリーム 200cc
  11. ★レモン汁 小さじ2
  12. ◎マテルネコンポートいちご 40g
  13. ◎マテルネコンポートブルーベリー 40g
  14. ◎ゼラチン+水 2g+15cc
  15. ココア 適量

作り方

  1. 1.

    〇でクレープ生地を作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。

  2. 2.

    熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。

  3. 3.

    うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。

  4. 4.

    焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

  5. 5.

    ★でヨーグルトクリームを作る。水切りヨーグルトに砂糖30gを混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。

  6. 6.

    残りの砂糖20gと生クリームを7分立てにし,5にレモン汁,ホイップしたクリームを混ぜる。

  7. 7.

    コンポートそれぞれを容器に入れ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを半量ずつ加えて混ぜる。

  8. 8.

    組み立て。クレープ→クリームだけ→クレープ→クリーム+7のコンポート→を繰り返す。全体をキュッと押さえながら作業。

  9. 9.

    お好みの枚数を重ねたら,ラップをぴちっとくるみ,冷蔵庫で冷やす。

  10. 10.

    よく冷えてからココアパウダーをふりかけ,完成。

ワンポイントアドバイス

コンポートは果肉部分を選んで使います!ゴージャス感が増します♪

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  • (ID: r1052678)
  • 2016/04/19 UP!

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