ティラミス風*ダブルベリーのミルクレープby bluebirdさん

【料理紹介】

水切りヨーグルトでヘルシー♪コンポートでフルーティなティラミス風です(^^)カットした断面もかわいくてパーティにぴったり(^^)

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
〇強力粉 100g
〇ココア 10g
〇砂糖 30g
〇卵 2個
〇牛乳 300cc
〇サラダ油 10g
★水切りヨーグルト 1パック分160g
★砂糖 50g
★ゼラチン+水 4g+20cc
★生クリーム 200cc
★レモン汁 小さじ2
◎マテルネコンポートいちご 40g
◎マテルネコンポートブルーベリー 40g
◎ゼラチン+水 2g+15cc
ココア 適量

【作り方】

  1. 〇でクレープ生地を作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
  2. 熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
  3. うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
  4. 焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
  5. ★でヨーグルトクリームを作る。水切りヨーグルトに砂糖30gを混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。
  6. 残りの砂糖20gと生クリームを7分立てにし,5にレモン汁,ホイップしたクリームを混ぜる。
  7. コンポートそれぞれを容器に入れ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを半量ずつ加えて混ぜる。
  8. 組み立て。クレープ→クリームだけ→クレープ→クリーム+7のコンポート→を繰り返す。全体をキュッと押さえながら作業。
  9. お好みの枚数を重ねたら,ラップをぴちっとくるみ,冷蔵庫で冷やす。
  10. よく冷えてからココアパウダーをふりかけ,完成。

【ワンポイントアドバイス】

コンポートは果肉部分を選んで使います!ゴージャス感が増します♪