ティラミス風*ダブルベリーのミルクレープby bluebirdさん
【料理紹介】
水切りヨーグルトでヘルシー♪コンポートでフルーティなティラミス風です(^^)カットした断面もかわいくてパーティにぴったり(^^)
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
〇強力粉 |
100g |
〇ココア |
10g |
〇砂糖 |
30g |
〇卵 |
2個 |
〇牛乳 |
300cc |
〇サラダ油 |
10g |
★水切りヨーグルト |
1パック分160g |
★砂糖 |
50g |
★ゼラチン+水 |
4g+20cc |
★生クリーム |
200cc |
★レモン汁 |
小さじ2 |
◎マテルネコンポートいちご |
40g |
◎マテルネコンポートブルーベリー |
40g |
◎ゼラチン+水 |
2g+15cc |
ココア |
適量 |
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【作り方】
- 〇でクレープ生地を作る。ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。
- 熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。
- うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。
- 焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
- ★でヨーグルトクリームを作る。水切りヨーグルトに砂糖30gを混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。
- 残りの砂糖20gと生クリームを7分立てにし,5にレモン汁,ホイップしたクリームを混ぜる。
- コンポートそれぞれを容器に入れ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを半量ずつ加えて混ぜる。
- 組み立て。クレープ→クリームだけ→クレープ→クリーム+7のコンポート→を繰り返す。全体をキュッと押さえながら作業。
- お好みの枚数を重ねたら,ラップをぴちっとくるみ,冷蔵庫で冷やす。
- よく冷えてからココアパウダーをふりかけ,完成。
【ワンポイントアドバイス】
コンポートは果肉部分を選んで使います!ゴージャス感が増します♪