ワカメと生姜の炊き込みご飯
by ココさん
【料理紹介】
ワカメの旨味とほのかな塩気、生姜の風味が効いた炊き込みご飯
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
2合
生姜
15g
塩蔵ワカメ
35g
白胡麻
大さじ1
酒
20cc
塩
小さじ1
水
酒の分を引いた2合分
【作り方】
米をといでおく。
ワカメは塩抜きをしておく
ワカメは一口大にきる。生姜は千切り
炊飯器又は土鍋に米と2と白胡麻を入れ炊く
【ワンポイントアドバイス】
土鍋で炊く際ははじめ強火、沸騰したら弱火で12分程度加熱。火をとめ、タオルにくるみ蒸らし10分
このレシピのID: r869762
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD