ワカメと生姜の炊き込みご飯by ココさん

【料理紹介】

ワカメの旨味とほのかな塩気、生姜の風味が効いた炊き込みご飯

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2合
生姜 15g
塩蔵ワカメ 35g
白胡麻 大さじ1
20cc
小さじ1
酒の分を引いた2合分

【作り方】

  1. 米をといでおく。
    ワカメは塩抜きをしておく
  2. ワカメは一口大にきる。生姜は千切り
  3. 炊飯器又は土鍋に米と2と白胡麻を入れ炊く

【ワンポイントアドバイス】

土鍋で炊く際ははじめ強火、沸騰したら弱火で12分程度加熱。火をとめ、タオルにくるみ蒸らし10分