旬のスィートポテト♪
料理紹介
お手軽に作れるおやつ☆お子様にも大人にもおすすめ☆
材料
- 紅あずま 1本(200~300グラム))
- バター 30g
- 甜菜糖 60g
- 生クリーム 20cc
- 卵黄 1個
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1.
さつま芋の皮を剥き、一センチ厚の輪切りにして水に晒しておく。
- 2.
1を茹で、串を刺しすっと刺さったら茹で汁をすて、裏ごし、また鍋に移し、弱火で気持ち水分を飛ばす。
- 3.
2に甜菜糖、バニラエッセンス、バターを入れ良く練る。
- 4.
冷めた3をアルミカップ、シリコンカップ等に成型して入れ、卵黄を刷毛で生地に塗る。
- 5.
予熱しておいたオーブン(180℃~200℃)家庭のオーブンで異なる仕上がりが。
に入れ焼き色がつくまで(15分~20分)焼いたら完成
ワンポイントアドバイス
トースターでも作れます☆
しっとり仕上げたい方はバター、生クリームを多くしてください☆型を使わないとその際だれる可能性あるので注意してください☆
記事のURL:
- (ID: r813681)
- 2014/10/09 UP!