旬のスィートポテト♪by ココさん

【料理紹介】

お手軽に作れるおやつ☆お子様にも大人にもおすすめ☆

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紅あずま 1本(200~300グラム))
バター 30g
甜菜糖 60g
生クリーム 20cc
卵黄 1個
バニラエッセンス 少々

【作り方】

  1. さつま芋の皮を剥き、一センチ厚の輪切りにして水に晒しておく。
  2. 1を茹で、串を刺しすっと刺さったら茹で汁をすて、裏ごし、また鍋に移し、弱火で気持ち水分を飛ばす。
  3. 2に甜菜糖、バニラエッセンス、バターを入れ良く練る。
  4. 冷めた3をアルミカップ、シリコンカップ等に成型して入れ、卵黄を刷毛で生地に塗る。
  5. 予熱しておいたオーブン(180℃~200℃)家庭のオーブンで異なる仕上がりが。
    に入れ焼き色がつくまで(15分~20分)焼いたら完成

【ワンポイントアドバイス】

トースターでも作れます☆
しっとり仕上げたい方はバター、生クリームを多くしてください☆型を使わないとその際だれる可能性あるので注意してください☆