手作りポテトニョッキクリームソース仕立て
仕事で忙しい中、妻としてはたまには家事を休みたい。暑いし台所へ立ちたくない、そんな中旦那が手作りでおもてなしをしてくれて感謝。こんなやさしさに癒されますね
料理紹介
デュラムセモリナ粉と長崎県産のジャガイモを使ったもちもちニョッキ
材料
- じゃがいも 1個
- デュラムセモリナ粉 100g
- 塩・胡椒 少々
- ナツメグ 少々
- パルメザンチーズ 10g
- 打ち粉 適量
- 岩塩 お湯の10%
- 生クリーム 200cc
- パルミジャーノ 30g
- ルッコラ 10g
- 塩・胡椒 適量
- バター 10g
- 卵 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
じゃがいもを良く洗い、ラップにつつみ電子レンジで4分程度加熱。皮をむいてから、つぶし、うらごす
ボウルに、粉と塩、胡椒、ナツメグ、溶き卵少々、うらごしたジャガイモを入れ良く練る。
塊になってきたら、打ち粉をして棒状に伸ばし、1cm幅にきる。人差し指の腹で押してくぼみを作る。
- 2.
鍋にお湯を沸かし、岩塩を入れ沸騰したら、1を入れ浮いてくるまで茹でる。茹であがったら、オリーブオイルでさっとあえておく。
フライパンにバター、生クリームを溶かし、加熱
そこへニョッキ、切ったルッコラを入れソースと絡めていく。煮詰まってきたら、パルミジャーノを入れ絡める。(塩味が足りないなら塩をたす。)
- 3.
お皿に盛り付け、仕上げにパルミジャーノと黒コショウをかけて完成
ワンポイントアドバイス
ニョッキはソースが絡みやすいようにくぼみをつけます。フォークで模様をつけてもOK。ソースはトマトソースでもなんでも合います。
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- 2013/07/15 UP!