かぶの葉の常備菜
料理紹介
カブの葉がたくさんあって、捨てるのももったいない、お酒の後のご飯の友に作ってみました。意外と美味しい。
材料
- かぶの葉、茎 120g(かぶ2本分)
- かつおパック 2パック4g
- 胡麻油 大さじ1
- <かぶの葉の常備菜 調味料> ー
- 醤油 大さじ1
- お酒 大さじ1
- ココナツ糖または砂糖 小さじ1
- ☆お好みで ー
- じゃこ 適量
- 白すりごま 適量
作り方
- 1.
かぶ(蕪)の葉は幅5mm位に切ります。
- 2.
フライパンにごま油を熱し、大根の葉を入れて中火で炒めます。
- 3.
しんなりとしたら、削り節を加えてさっと炒め合わせ、<かぶの葉の常備菜 調味料>を加えて汁けがなくなるまで炒め器に盛って出来上がりです。
- 4.
・ご飯などにかけても良いし。
・そのまま1品箸休めに・・・
お好みで、ちりめんじゃこ、白すりごまを和えても美味しいです。
ワンポイントアドバイス
薄味なのでお好みで調整してください。
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- 2014/11/18 UP!