かぶの葉の常備菜 レシピ

かぶの葉の常備菜
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akina30さん
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カブの葉の常備菜をご飯に載せるだけで美味しいと言われました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

カブの葉がたくさんあって、捨てるのももったいない、お酒の後のご飯の友に作ってみました。意外と美味しい。

材料

  1. かぶの葉、茎 120g(かぶ2本分)
  2. かつおパック 2パック4g
  3. 胡麻油 大さじ1
  4. <かぶの葉の常備菜 調味料> 
  5. 醤油 大さじ1
  6. お酒 大さじ1
  7. ココナツ糖または砂糖 小さじ1
  8. ☆お好みで 
  9. じゃこ 適量
  10. 白すりごま 適量

作り方

  1. 1.

    かぶ(蕪)の葉は幅5mm位に切ります。

  2. 2.

    フライパンにごま油を熱し、大根の葉を入れて中火で炒めます。

  3. 3.

    しんなりとしたら、削り節を加えてさっと炒め合わせ、<かぶの葉の常備菜 調味料>を加えて汁けがなくなるまで炒め器に盛って出来上がりです。

  4. 4.

    ・ご飯などにかけても良いし。
    ・そのまま1品箸休めに・・・
    お好みで、ちりめんじゃこ、白すりごまを和えても美味しいです。

ワンポイントアドバイス

薄味なのでお好みで調整してください。

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  • (ID: r831984)
  • 2014/11/18 UP!

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