かぶの葉の常備菜by akina30さん

【料理紹介】

カブの葉がたくさんあって、捨てるのももったいない、お酒の後のご飯の友に作ってみました。意外と美味しい。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぶの葉、茎 120g(かぶ2本分)
かつおパック 2パック4g
胡麻油 大さじ1
<かぶの葉の常備菜 調味料>
醤油 大さじ1
お酒 大さじ1
ココナツ糖または砂糖 小さじ1
☆お好みで
じゃこ 適量
白すりごま 適量

【作り方】

  1. かぶ(蕪)の葉は幅5mm位に切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、大根の葉を入れて中火で炒めます。
  3. しんなりとしたら、削り節を加えてさっと炒め合わせ、<かぶの葉の常備菜 調味料>を加えて汁けがなくなるまで炒め器に盛って出来上がりです。
  4. ・ご飯などにかけても良いし。
    ・そのまま1品箸休めに・・・
    お好みで、ちりめんじゃこ、白すりごまを和えても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

薄味なのでお好みで調整してください。