ほうれん草を塩茹でし ザク切りした後 水を『しっかり』切る。
1.と全てのチーズ、卵黄、卵白、00粉、パン粉、ナツメグ、白胡椒、塩、オリーブオイルをミキサーで混ぜ合わせる。
2.が 7分立てくらいになったら 冷蔵庫で30分程度休ませる。
バットに00粉を敷き スプーンを使い(ソルベを成形する要領で)成形させた3.に00粉(分量外)をまぶしていく。
湯に落とす時は 水切り杓子に乗せ そっと湯に落としてあげると形が崩れ辛い。
3~4分程度 塩茹でしたら 取り上げ器に盛り オリーブオイルをかけ パルミジャーノ(分量外)と黒胡椒をまぶす。
本来は、リコッタチーズを使って作るものなのですが
普通のスーパーでは 手に入り辛いチーズなので 今回は クリームチーズとカッテージチーズで代用しており
比率的には ややカッテージチーズを多めに配合しています。
理由は クリームチーズの香りと味が やや前面に出過ぎると感じたから……
更に チーズの変更等に伴い 成形が難しかったので 00粉やパン粉の分量も 若干 多めに調整しました。
(理想としては 00粉やパン粉の使用量を少なく抑えられた方が 風味を損なわせないために良い。)
余ったら ラビオリの詰め物として使うことも可能です。
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