トスカーナ地方のパスタ 『ニューディー』 レシピ

トスカーナ地方のパスタ 『ニューディー』
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ナオさん
ナオさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

トスカーナ地方で食べられているパスタ……
ラビオリ・ヌーディー(裸のラビオリ)とも呼ばれ ラビオリの中身のような巨大ニョッキです。
冷蔵庫で休ませる時間を除けば 調理時間は 15分程度。

材料

  1. ほうれん草 60g
  2. クリームチーズ 10g
  3. カッテージチーズ 20g
  4. パルミジャーノチーズ 10g
  5. 卵黄 1/2個
  6. 卵白 1/3個
  7. 00粉(薄力粉でも可) 10g
  8. パン粉 10g
  9. ナツメグ 適宜
  10. 白胡椒 適宜
  11.  適宜
  12. オリーブオイル 適宜
  13. 黒胡椒 適宜

作り方

  1. 1.

    ほうれん草を塩茹でし ザク切りした後 水を『しっかり』切る。

  2. 2.

    1.と全てのチーズ、卵黄、卵白、00粉、パン粉、ナツメグ、白胡椒、塩、オリーブオイルをミキサーで混ぜ合わせる。

  3. 3.

    2.が 7分立てくらいになったら 冷蔵庫で30分程度休ませる。

  4. 4.

    バットに00粉を敷き スプーンを使い(ソルベを成形する要領で)成形させた3.に00粉(分量外)をまぶしていく。
    湯に落とす時は 水切り杓子に乗せ そっと湯に落としてあげると形が崩れ辛い。

  5. 5.

    3~4分程度 塩茹でしたら 取り上げ器に盛り オリーブオイルをかけ パルミジャーノ(分量外)と黒胡椒をまぶす。

ワンポイントアドバイス

本来は、リコッタチーズを使って作るものなのですが
普通のスーパーでは 手に入り辛いチーズなので 今回は クリームチーズとカッテージチーズで代用しており
比率的には ややカッテージチーズを多めに配合しています。
理由は クリームチーズの香りと味が やや前面に出過ぎると感じたから……
更に チーズの変更等に伴い 成形が難しかったので 00粉やパン粉の分量も 若干 多めに調整しました。
(理想としては 00粉やパン粉の使用量を少なく抑えられた方が 風味を損なわせないために良い。)
余ったら ラビオリの詰め物として使うことも可能です。

記事のURL:http://asyoudesireit.blog83.fc2.com/blog-entry-27.html

  • (ID: r364873)
  • 2012/01/16 UP!

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