夏野菜を楽しむ♪ラタトゥイユ・オ・カリー
料理紹介
夏野菜をトロトロ柔らかーくなるまで煮た、カレーフレーバーのラタトゥイユRatatouille au Curry~プロヴァンスのハーブとカレーのスパイスで香り豊か~とにかく野菜が沢山食べられます!
材料
- ズッキーニ 1本
- なす 2本
- トマト(大) 1個
- パプリカ(赤・黄) 2個
- 玉ねぎ(小) 1個
- ニンニク 2~3片
- ホールトマト缶 1缶(400g)
- 月桂樹の葉 2枚
- プロヴァンスハーブ 大さじ1/2
- カレー粉 小さじ1強
- 野菜ストック 1.5キューブ
- 塩、胡椒、砂糖 適量
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1.
野菜類は合計で皮や種をとった状態で1kg位。好みの形にカット。適当でOKです~
- 2.
厚手の鍋を火にかけオリーブオイルをたっぷりひく。玉ねぎをよく炒める。トマト、ニンニクを加えて炒め、その他の野菜も加える。
- 3.
塩胡椒をして、カットしたホールトマトと汁を加える。月桂樹、ハーブ、砂糖、ストック、カレーを加える。
- 4.
弱火で野菜がトロトロになるまで煮たら出来上がり!ご飯やパンに載せて、またメインのつけ合わせに~
ワンポイントアドバイス
このカレーの分量だと、カレーの香るラタトゥイユですが、もっとカレーにしたい場合は、カレー粉増量で!プロヴァンスハーブでなくても、ハーブミックスや、バジル、タイム、オレガノなど個別のハーブでもOKです~
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- 2016/04/12 UP!