夏野菜を楽しむ♪ラタトゥイユ・オ・カリーby RiRiさん

【料理紹介】

夏野菜をトロトロ柔らかーくなるまで煮た、カレーフレーバーのラタトゥイユRatatouille au Curry~プロヴァンスのハーブとカレーのスパイスで香り豊か~とにかく野菜が沢山食べられます!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ズッキーニ 1本
なす 2本
トマト(大) 1個
パプリカ(赤・黄) 2個
玉ねぎ(小) 1個
ニンニク 2~3片
ホールトマト缶 1缶(400g)
月桂樹の葉 2枚
プロヴァンスハーブ 大さじ1/2
カレー粉 小さじ1強
野菜ストック 1.5キューブ
塩、胡椒、砂糖 適量
オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 野菜類は合計で皮や種をとった状態で1kg位。好みの形にカット。適当でOKです~
  2. 厚手の鍋を火にかけオリーブオイルをたっぷりひく。玉ねぎをよく炒める。トマト、ニンニクを加えて炒め、その他の野菜も加える。
  3. 塩胡椒をして、カットしたホールトマトと汁を加える。月桂樹、ハーブ、砂糖、ストック、カレーを加える。
  4. 弱火で野菜がトロトロになるまで煮たら出来上がり!ご飯やパンに載せて、またメインのつけ合わせに~

【ワンポイントアドバイス】

このカレーの分量だと、カレーの香るラタトゥイユですが、もっとカレーにしたい場合は、カレー粉増量で!プロヴァンスハーブでなくても、ハーブミックスや、バジル、タイム、オレガノなど個別のハーブでもOKです~