夏野菜を楽しむ♪ラタトゥイユ・オ・カリーby RiRiさん
【料理紹介】
夏野菜をトロトロ柔らかーくなるまで煮た、カレーフレーバーのラタトゥイユRatatouille au Curry~プロヴァンスのハーブとカレーのスパイスで香り豊か~とにかく野菜が沢山食べられます!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
ズッキーニ |
1本 |
なす |
2本 |
トマト(大) |
1個 |
パプリカ(赤・黄) |
2個 |
玉ねぎ(小) |
1個 |
ニンニク |
2~3片 |
ホールトマト缶 |
1缶(400g) |
月桂樹の葉 |
2枚 |
プロヴァンスハーブ |
大さじ1/2 |
カレー粉 |
小さじ1強 |
野菜ストック |
1.5キューブ |
塩、胡椒、砂糖 |
適量 |
オリーブオイル |
適量 |
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【作り方】
- 野菜類は合計で皮や種をとった状態で1kg位。好みの形にカット。適当でOKです~
- 厚手の鍋を火にかけオリーブオイルをたっぷりひく。玉ねぎをよく炒める。トマト、ニンニクを加えて炒め、その他の野菜も加える。
- 塩胡椒をして、カットしたホールトマトと汁を加える。月桂樹、ハーブ、砂糖、ストック、カレーを加える。
- 弱火で野菜がトロトロになるまで煮たら出来上がり!ご飯やパンに載せて、またメインのつけ合わせに~
【ワンポイントアドバイス】
このカレーの分量だと、カレーの香るラタトゥイユですが、もっとカレーにしたい場合は、カレー粉増量で!プロヴァンスハーブでなくても、ハーブミックスや、バジル、タイム、オレガノなど個別のハーブでもOKです~