京風ピリ辛おろし大根茶そば レシピ

京風ピリ辛おろし大根茶そば
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 10
akina30さん
akina30さん
  •     家族  友達  お客様
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
お酒の締めはお洒落に、つるっ~サッパリ目が覚めるピリ辛おろし大根添えに、喜ばれました。
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

京の抹茶の香る茶そばと目が覚めるピリ辛おろし大根とコラボしてみました。

材料

  1. <材料> -
  2. 大根おろし 適量
  3. 茶そば(乾麺) 1人分
  4. お好みで 青ネギ
  5. <そば出汁> 市販の麺つゆ適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    1.大根おろしを用意しておきます。
    2.麺つゆをお好みの濃度に希釈しておきます。

  2. 2.

    【作り方】
    大きめのフライパンに水を入れ、茶そばをゆでるため火にかけます。
    沸騰したら茶そばを入れ、お好みの堅さにゆでてザルに取り、冷水にさらします。

  3. 3.

    水気をしっかりと切り、器に盛り付けます。
    茶そばの上に大根おろしをのせ、そばのお出汁をかけて出来上がりです。

  4. 4.

    お好みで青ねぎを添えて下さいね。

ワンポイントアドバイス

・フライパンで乾麺茶そばを湯がくと吹きこぼれ無し(◎皿◎)ナンデスト!

記事のURL:http://sasanqua622.blog.fc2.com/blog-entry-1148.html

  • (ID: r749399)
  • 2014/05/12 UP!

他のそばのレシピ(19,487件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
あきさん

あきさん  2014/05/14 UP!
これからの季節に ピッタリの嬉しいピリ辛の大根おろしと冷たい茶そばですね~とっても美味しそうです♪嬉しいツクレポ有難うございました(#^.^#)

お返事: あきさん、おはようございます。チョット手抜きをしたい時、ピリ辛冷やし茶そば美味しいです。一度作ってくださいね。素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪

Lilicaさん

Lilicaさん  2014/05/12 UP!
ピリ辛の大根おろしと冷たい茶そば!とっても美味しそう(^^♪これからの季節には最高のひんやり麺ですね!!

お返事: Lilicaさん、こんばんは。ぜひ、作ってくださいね。 素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます♪

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑京風ピリ辛おろし大根茶そば | レシピブログTOP