えのき茸の石突の部分は切り落します。
えのき茸の石突の上の部分を3㎝ほど、輪切りにします。
フライパンにバターを入れ、ニンニクの香りを付け。
中火でえのき茸を両面焼きます。
(焦げないように両面を焼いてください)
調味料のお酒・麺つゆを入れて蒸します。
(黒胡椒オニオンソースの材料と調味料)
会社でもうちでも料理さんHPより参考にしました。
・玉ねぎ1/2個 ・オリーブオイル大さじ3 ・レモン果汁大さじ1と1/2
・粗びき黒胡椒小さじ1/2 ・塩ほんの少々
(黒胡椒オニオンソースの作り方)
1.玉ねぎ1/2個の半分(1/4個)をすりおろします。
2.玉ねぎ1/2個の半分(1/4個)はみじん切りにします。
3.玉ねぎ、オリーブオイル、レモン果汁、粗びき黒胡椒、塩をボウルか器で
よく混ぜてソースの出来上がりです。黒胡椒はお好みの量に加減して下さいね
えのき茸ステーキを器に盛り黒胡椒オニオンソース添えて出来上がりです。
注)黒胡椒オニオンソース作りは調理時間に入ってません。作り置きをかけました。