キノコの黒胡椒オニオンソース添えステーキby akina30さん

【料理紹介】

今まで生ゴミで捨てていた所をめっちゃ旨いキノコステーキ
お酒と相性がイイ。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
バター 8g
ニンニクスライス 5枚
麺つゆ 大さじ2
大さじ2
黒胡椒オニオンソース 適量
パセリ 少々

【作り方】

  1. えのき茸の石突の部分は切り落します。
  2. えのき茸の石突の上の部分を3㎝ほど、輪切りにします。

  3. フライパンにバターを入れ、ニンニクの香りを付け。
  4. 中火でえのき茸を両面焼きます。
    (焦げないように両面を焼いてください)
  5. 調味料のお酒・麺つゆを入れて蒸します。
  6. (黒胡椒オニオンソースの材料と調味料)

    会社でもうちでも料理さんHPより参考にしました。

    ・玉ねぎ1/2個  ・オリーブオイル大さじ3  ・レモン果汁大さじ1と1/2
    ・粗びき黒胡椒小さじ1/2  ・塩ほんの少々

  7. (黒胡椒オニオンソースの作り方)
    1.玉ねぎ1/2個の半分(1/4個)をすりおろします。
    2.玉ねぎ1/2個の半分(1/4個)はみじん切りにします。
    3.玉ねぎ、オリーブオイル、レモン果汁、粗びき黒胡椒、塩をボウルか器で
      よく混ぜてソースの出来上がりです。黒胡椒はお好みの量に加減して下さいね
  8. えのき茸ステーキを器に盛り黒胡椒オニオンソース添えて出来上がりです。

    注)黒胡椒オニオンソース作りは調理時間に入ってません。作り置きをかけました。

【ワンポイントアドバイス】

食物繊維たっぷりでヘルシー。