キノコの黒胡椒オニオンソース添えステーキby akina30さん
【料理紹介】
今まで生ゴミで捨てていた所をめっちゃ旨いキノコステーキ
お酒と相性がイイ。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
バター |
8g |
ニンニクスライス |
5枚 |
麺つゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
黒胡椒オニオンソース |
適量 |
パセリ |
少々 |
|
【作り方】
- えのき茸の石突の部分は切り落します。
- えのき茸の石突の上の部分を3㎝ほど、輪切りにします。
- フライパンにバターを入れ、ニンニクの香りを付け。
- 中火でえのき茸を両面焼きます。
(焦げないように両面を焼いてください)
- 調味料のお酒・麺つゆを入れて蒸します。
- (黒胡椒オニオンソースの材料と調味料)
会社でもうちでも料理さんHPより参考にしました。
・玉ねぎ1/2個 ・オリーブオイル大さじ3 ・レモン果汁大さじ1と1/2
・粗びき黒胡椒小さじ1/2 ・塩ほんの少々
- (黒胡椒オニオンソースの作り方)
1.玉ねぎ1/2個の半分(1/4個)をすりおろします。
2.玉ねぎ1/2個の半分(1/4個)はみじん切りにします。
3.玉ねぎ、オリーブオイル、レモン果汁、粗びき黒胡椒、塩をボウルか器で
よく混ぜてソースの出来上がりです。黒胡椒はお好みの量に加減して下さいね
- えのき茸ステーキを器に盛り黒胡椒オニオンソース添えて出来上がりです。
注)黒胡椒オニオンソース作りは調理時間に入ってません。作り置きをかけました。
【ワンポイントアドバイス】
食物繊維たっぷりでヘルシー。