お水に、お塩ひとつまみを加えて強火にかけます。
沸騰してきたら、冷凍のグリーンピースを加えます。パッケージの説明欄に従って、柔らかくなる迄ゆでて下さい。
茹で上がったら、ゆで汁と一緒にグリーンピースをミキサーにかけます。
ここで、1度味見をして、必要であれば、お塩とお砂糖を加えて下さい。
滑らかな舌触りがお好きな方は、こし器に通して下さい。(ハイスピードのミキサーをご使用の場合は、そのままでもおそらく美味しく出来ていると思います。)
冷蔵庫で2-3時間しっかりと冷やして下さい。(お急ぎの方は、氷をはったボウルで冷やして頂いても結構です。)
その間にトッピングの準備をします。生クリームを5ぶだてにし、そこにライムの皮とスライスしたミントを加えて混ぜます。
スープを注ぎ、生クリームをのせます。仕上げにチャイブのお花を飾って完成です。
もし、フレッシュな物がお手元にある方は、ぜひご使用下さい。個人的に缶のグリーンピースはこのレシピにはお勧めしません。
記事のURL:http://peasnatch.wordpress.com/2014/06/13/pea-soup-recipe-and-japanese-ice-cream/